2025.12.11 (목)

  • 맑음동두천 2.2℃
  • 구름조금강릉 8.7℃
  • 맑음서울 4.1℃
  • 맑음대전 6.4℃
  • 구름조금대구 11.1℃
  • 맑음울산 11.7℃
  • 맑음광주 8.9℃
  • 맑음부산 13.9℃
  • 맑음고창 7.3℃
  • 구름많음제주 12.8℃
  • 맑음강화 1.9℃
  • 맑음보은 6.7℃
  • 맑음금산 8.2℃
  • 맑음강진군 10.0℃
  • 맑음경주시 10.7℃
  • 맑음거제 12.1℃
기상청 제공

광명종합사회복지관의 천사들

할머니와 청소년이 함께 하는 오징어볶음 - 밥으로 통하는 캠페인 6탄

각종 채소와 쫄깃한 오징어, 매콤한 양념까지. 오징어 볶음은 사람들이 좋아하는 반찬 중 하나이다. 이런 오징어 볶음을 직접 만들어 먹어보면 어떨까? 지금부터 할머니의 사랑이 듬뿍 담긴 오징어 볶음 레시피를 소개하려고 한다.

 

재료: 오징어, 양파, 당근, 청고추, 홍고추, 대파, 식용유, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 마늘, 후추약간

 

[레시피]

1. 오징어를 깨끗이 씻어 놓는다.

 

      

가현: 할머니, 근데 이건 어떻게 씻는 거예요?

할머니: 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어야 해. 그래야 더 맛있거든,

가현: 그렇구나. 신기해요!!

 

2.오징어 몸통 안쪽으로 칼집을 넣어 먹기 좋게 썬다.

 

할머니: 오징어는 할머니가 썰 테니까 가현이랑 소영이는 채소좀 씻어줄래?

가현, 소영: !!

 

3. 양파, 당근, 홍고추, 대파를 볶기 좋게 손질한다.

 

      

소영: 할머니 이게 왜 안 썰리죠..?

할머니: 칼을 이렇게 잡고 손을 다치지 않게 조심해야해.

할머니 꿀팁: 채소들은 사선으로 썰어야 보기 좋다.

 

4.:고춧가루 9숟갈, 고추장 숟갈, 간장 6숟갈, 설탕 4숟갈, 마늘 4숟갈, 후추 약간을 넣은 양념장을 만들어 오징어를 버무린다.

 

       

할머니: 얘들아 이거 양념 간 좀 볼래?

가현, 소영: 딱 좋아요 할머니~

 

5. 달군 팬에 식용유를 넣고 채 썰어 놓은 야채를 볶는다.

 

       

소영: 할머니 이렇게 기름을 조금 넣어도 돼요?

할머니: 튀기는 게 아니라 볶는 거니까 조금만 넣어도 된단다.

 

6. 양념한 오징어를 마지막에 넣어 함께 볶는다.

 

가현, 소영: 할머니, 오징어 볶음 냄새가 너무 좋아요~

할머니: 금방 맛있게 만들어줄게~

 

오징어 볶음, 이제 청소년도 한 번 만들어 보자!!

 

일상의 소소한 행복을 전해드리는 할머니들의 레시피 - 밥상휘게 같이할레

 

디딤청소년활동센터 기자단 연재 시리즈 6

Photo View





시 있는 마을



동네이야기

더보기
광명 경기항공고, 혁신성장 8대 핵심 선도사업인 드론 교육 위한 산·학 협력 체결
서울·경기 유일의 항공특성화고등학교인 경기항공고등학교(교장 유형진)는 12월 11일(목) 오후 2시, 교장실에서‘글로벌 강소기업’이레산업㈜(대표이사 김경식)와 항공 신산업 분야(드론) 전문 기술 인력 양성과 취업 연계를 위한 산·학 협력 및 취업 협정을 체결했다. 이날 협약식에는 이레산업㈜ 김경식 대표이사, 한정식 본부장, 장남영 연구소장과 경기항공고 유형진 교장, 김일환 특성화부장, 김종표 항공전기전자과 부장교사가 참석해 협약의 취지와 향후 협력 방안에 대해 논의했다. 이번 협정은 항공 신산업 분야에 특화된 실무형 인재를 양성하고, 학교 교육과 산업 현장을 유기적으로 연계하기 위한 것으로, 양 기관은 ‘항공 신산업 분야(드론) 공동 사업 추진’, ‘관련 정보 교류 및 산학 협력·연계 지원’, ‘현장실습을 포함한 실무형 인재 양성 및 취업 연계’, ‘교육 프로그램 개발 및 공동 연구 수행’ 등 다양한 분야에서 협력하기로 했다. 특히 이번 협약은 단순한 교류를 넘어 직업교육의 내실화와 취업 연계를 핵심 목표로 설정했다는 점에서 의미가 크다. 이를 통해 경기항공고 학생들은 항공 신산업 분야의 산업 수요를 반영한 현장 중심 교육을 경험하고, 졸업 후 취업 경쟁력을

무료 광고 요청

더보기