2025.04.11 (금)

  • 맑음동두천 18.7℃
  • 맑음강릉 19.0℃
  • 맑음서울 19.5℃
  • 구름조금대전 20.8℃
  • 구름조금대구 20.2℃
  • 구름조금울산 13.1℃
  • 구름조금광주 19.0℃
  • 맑음부산 13.9℃
  • 구름많음고창 15.0℃
  • 구름많음제주 15.6℃
  • 구름조금강화 13.3℃
  • 맑음보은 20.7℃
  • 구름조금금산 19.9℃
  • 구름많음강진군 17.4℃
  • 맑음경주시 16.4℃
  • 맑음거제 15.2℃
기상청 제공

문화

2020년 전통식품 분야 최고 장인 “대민국식품명인”신규지정

전통식품을 계승 발전시키는 78명의 명인

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 우수한 우리 전통식품의 계승발전을 위하여 2020년 대한민국식품명인(이하 식품명인) 3명을 신규로 지정한다.

 

대한민국식품명인 제도는 전통 식품의 제조가공조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 지정하여 육성하는 제도로1994년부터 현재까지 78명이 활동 중에 있다.

지정현황(78) : 전통주 24, 장류 13, 김치류 6, 한과류 9, 김치류 6, 차류 6, 기타식품 14(비빔밥 2, 식초3, 매실농축액부각도토리묵쇠고기육포식혜갈비)

 

올해 신규 식품명인을 발굴하기 위해 각 시도로부터 식품명인 후보자를 추천받았으며, 32명의 신청자를 대상으로 서류 및 현장 심사 등 적합성 검토와 식품산업진흥심의회의 평가심의를 거쳐 최종 3명을 선정하였다.

 

전통식품 분야에서 대한민국식품명인으로 지정받기 위해서는 전통성, 정통성, 해당 분야의 경력 및 활동사항, 계승발전 필요성 및 보호가치, 산업성, 윤리성 등 6개 평가항목에 대해 엄격한 심사를 거쳐야 한다.

 

이번에 신규로 지정된 식품명인은 가리적(떡갈비), 청주신선주, 안동소주 제조 기능 보유자들로 전통적인 제조법을 원형대로 복원하고, 선조로부터 이어받은 비법을 계승발전하기 위하여 많은 노력을 기울이는 것으로 평가되었다.

 

가리적(떡갈비)’ 제조 기능을 보유한 송성자 명인은 가리적(떡갈비) 제조법을 시어머니로부터 전수받아 그 업을 이어가고 있다. 명인의 가리적은 갈비살을 칼로 다진 다음 뭉쳐서 먹기 좋게 뼈에 붙여내는데 형태가 마치 시루떡과 비슷하여 떡갈비라는 이름으로 널리 알려져 있다.

 

청주신선주제조 기능을 보유한 박준미 명인은 충북무형문화재 제4호인 청주신선주 제조비법을 부친으로부터 전수받았다. 청주신선주는 10가지 이상의 생약재를 넣어 만든 것이 특징으로 술이라기 보다는 건강을 위한 약용주로 음용되어 왔다고 한다.

 

안동소주제조 기능을 보유한 김연박 명인은 대한민국식품명인 제20조옥화 명인의 뒤를 이어 안동소주를 계승하고 있으며, 안동소주의 우수성을 알리고자 해외수출 등 많은 노력을 기울이고 있다.

 

농림축산식품부는 대한민국식품명인 제도를 육성 발전시키기 위해 다양한 정책을 추진 중에 있다.

대한민국식품명인을 홍보하기 위하여 식품명인체험홍보관을 운영 중이며, 식품명인이 만든 전통식품을 체험하고 싶은 이들을 위해 체험교육을 실시하고, 명인 제품의 전시판매 등을 하고 있다.

또한, 식품명인의 보유기능을 후대에 전승하는 활동을 독려하고자 전수자 장려금을 지원하고 있으며, ’21년부터는 명인의 전통 제조비법과 역사를 보전할 수 있도록 기록영상 및 도서를 제작하는 사업을 신규로 추진할 계획이다.

 

농림축산식품부 김종구 식품산업정책관은 신규로 지정된 대한민국식품명인들이 자부심과 긍지를 가지고 우리 전통식품의 위상을 높이고, 우수성을 세계에 널리 알릴 수 있도록 활발한 활동을 기대한다고 밝혔다.

 

Photo View





시 있는 마을



동네이야기

더보기
철산종합사회복지관, 엄마들의 양육 스트레스 완화를 위한 지지·공감 공동체‘다독다독(多讀) 1기’오리엔테이션 개최
- 광명 온(on)동네 복지관 사업의 일환으로, 철산4동에서 영유아를 키우는 엄마들의 양육 스트레스 완화를 위한 주민모임 운영 - 철산4동 도덕파크푸른솔작은도서관의 공간에서 진행하는 양육 교육 및 독서 모임을 중심으로, 동네 엄마들의 지지·공감 공동체 형성 철산종합사회복지관(관장 김영선, 이하 ’철산복지관‘)은 지난 4월 9일(수) 철산4동 도덕파크푸른솔작은도서관(이하 ’작은도서관‘)에서 ’마음을 나누는 육아 공감 토크 클럽, 다독다독(多讀) 1기‘의 오리엔테이션를 진행하였다. 이번 오리엔테이션은 ’다독다독(多讀) 1기‘의 취지와 세부 내용을 소개하고, 참여자들이 프로그램에 임하는 소감을 나누며 함께 소통하는 시간으로 마련되었다. 8주 동안 운영되는 이번 프로그램은 ▲HD행복연구소 전문강사의 감정코칭 육아법 강의, ▲부모교육 도서를 활용한 지지·공감 독서모임, ▲아이와 함께하는 주말 체험활동, ▲양육 에세이 포토북 제작 등 다양한 내용으로 구성되어 있다. ‘다독다독(多讀) 1기’는 영유아 자녀를 둔 철산4동 엄마들의 양육 스트레스 완화를 돕고, 엄마들의 지지와 공감을 기반으로 한 공동체 형성을 목적으로 기획되었다. 특히, 실제 철산4동 학부모들이 제안한 욕구

무료 광고 요청

더보기