2022.06.28 (화)

  • 흐림동두천 26.0℃
  • 흐림강릉 28.9℃
  • 흐림서울 27.0℃
  • 흐림대전 27.6℃
  • 구름많음대구 26.7℃
  • 구름많음울산 26.2℃
  • 흐림광주 27.2℃
  • 부산 23.5℃
  • 흐림고창 27.2℃
  • 구름많음제주 29.1℃
  • 흐림강화 25.8℃
  • 흐림보은 26.8℃
  • 흐림금산 26.7℃
  • 구름많음강진군 26.2℃
  • 흐림경주시 26.1℃
  • 구름많음거제 24.4℃
기상청 제공

식품/음료

중소벤처기업부, 백년가게 104개 선정

이곳이 대한민국 제일의 가게다.

중소벤처기업부(장관 이영, 이하 중기부)610(), 장수 소상공인 성공모형(모델) 확산을 위한 백년가게 104개사와 백년소공인 67개사를 선정했다고 밝혔다.

 

이번 선정업체를 포함해 전국의 백년가게는 1,262개사, 백년소공인은 807개사로 늘었다.

백년가게 : 한우물경영, 집중경영 등 지속 생존을 위한 경영비법을 통해 고유의 사업을 장기간 계승 발전시키는 소상인과 중소기업(업력 30년 이상)

백년소공인 : 장인정신을 가지고 숙련기술을 기반으로 한 분야에서 지속가능 경영을 하고 있는 우수 소공인(업력 15년 이상)


백년가게와 백년소공인은 업력, 경영철학, 제품·서비스뿐만 아니라 가업승계, 사회공헌 등 다양한 부문을 종합적으로 평가해 선정한다.


백년가게와 백년소공인으로 선정되면 현판과 성장스토리가 담긴 이야기판(스토리보드)를 지원받고, 온라인 판로 및 시설개선 등 성장지원 사업을 신청*할 수 있다.


* 백년가게·백년소공인 누리집(https://www.sbiz.or.kr/hdst/)

온라인 판로 지원사업을 통해 입점지원, 실시간방송판매(라이브커머스) 등 온라인 진출 관련 기초교육부터 입점판매 전반에 대한 전문가 지원을 받을 수 있다.


올해부터는 지속가능한 백년가게·백년소공인 혁신성장을 지원하기 위해 선도형(재지정)’을 신설해 지원금액을 상향했고, 지능형(스마트)오더·디지털맞춤형광고(사이니지) 등 지능형(스마트)기술 도입과 가맹점화(프랜차이즈화) 지원 등 지원내용도 확대했다.


이번에 선정된 백년가게는 역사가 살아 숨쉬고, 과거와 현재를 잇는 지역 대표 명소가 전국 대표 명소로 거듭날 것으로 기대된다.

강원 춘천시 소재한 이디오피아 집()‘19764월에 창업해 약 반세기 가까이 영업을 이어가고 있으며, 2대에서 3대째 가업승계를 앞두고 있는 만큼 춘천을 대표하는 카페로 매년 10월 커피 축제 행사를 통해 수익금 전액을 에티오피아에 기부하고 있다.


경기 광주시에 위치한 용마루3대째 가업승계를 거쳐 남한산성에서 운영 중인 닭요리 전문점으로, 오랜 전통기술을 이어받아 보리쌀을 이용해 직접 담근 된장과 고추장이 별미이다. 특히 용마루 백숙 밀키트를 제품화해 전국 어디서나 노포의 대를 이은 진정한 손맛을 느낄 수 있다.


경남 남해군에 있는 재두식당56년의 업력을 가지고 있으며, 업체만의 노하우가 담긴 조리방법으로 냄새가 나지 않는 멸치쌈밥의 멸치찌개가 별미이며, 직접 개발한 시금치 분말가루로 시금치 밥을 지어 제공하고 있다.각 분야에서 전통성과 기술성을 인정받은 지역을 대표하는 최고의 명장들이 이번 백년소공인으로 다수 선정됐다.


전남 광주지역의 대건목공임종철 대표는 전통성과 기술성을 인정받아 대한민국명장 647호로 지정됐다. 꽃살창호를 전문으로 다수의 특허를 보유하고 있으며, 현대건축에 전통창호를 접목하는 등 전통문화를 되살리기 위해 힘쓰고 있다.


대구 중구에 소재한 김태식 양복점은 대구지역의 유일한 양복 부문 1호 명장(‘02)으로 주름 심지제작법, 어깨선 제작법 등 오랜 숙련 기술을 보유하고 있다. “옷은 시대에 맞는 옷이 있고 따라서 경향(트랜드)이 바뀐다하에 계속 공부해야 한다는 신념으로 나태해지지 않으려 불철주야 노력하고 있다.


충북 괴산에 위치한 목도양조장67년의 역사를 자랑하고 있는 곳으로 현재 창업주 3세가 운영하고 있으며, 젊은 관광객들이 직접 들러서 볼거리인 주조 도구, 일제강점기 양조 서적 등 먹을거리를 즐길 수 있도록 체험 공간 등이 마련돼있다.


백년가게·백년소공인 신청은 누리집을 통해 상시로 가능하며*, 백년가게·백년소공인은 지역의 장수업체인 만큼 국민추천제를 통해 국민들이 알고 있는 업체(업력 20년 이상, 백년가게)를 직접 추천**할 수도 있다.


* (백년가게·백년소공인 신청) 백년가게·백년소공인 누리집(https://www.sbiz.or.kr/hdst/)

** (국민추천) 중기부 누리집(https://www.mss.go.kr) > 주요정책 > 국민추천


음식점업(73)

1

업체명(소재지)

미로정(서울 강남구)

업력

25

 

주요사업

부대찌개

 

기업특징

- 어머니가 창업하여 아들이 물려받아 2대째 업을 이어가고 있는 부대찌개 전문점으로정직하게 음식을 만들고 고객을 대접하는 것이 장사의 기본이라는 원칙을 고수

- 한우뼈로 우려낸 국물과 남해안 다시마와 야채로 만들어 낸 송탄식 부대찌개에 쑥갓 등을 가미한 파주·문산식으로 접목으로 맛을 차별화 하고 있음

2

업체명(소재지)

베이징덕(서울 강남구)

업력

21

 

주요사업

중식

 

기업특징

- 초창기부터 근무했던 직원이 점포를 이어 북경오리구이가 생소하던 시절 국내에 선도적으로 소개했다는 자부심을 이어가고 있음

- 개업 초기 중국 현지 전문 요리사를 초빙하여 전수받은 비법을 기반으로 구워낸 오리구이는 윤기가 흐르는 껍질과 촉촉하고 부드러운 속살로 인기가 있으며 소스와 밀전병이 어울려 맛을 더해주고 있음

3

업체명(소재지)

오첨지(서울 관악구)

업력

30

 

주요사업

오징어요리

 

기업특징

- 지난 30여 년간 오삼불고기를 비롯한 오징어 요리에만 집중해 왔으며, 현재 딸이 물려받아 2대째 어머니의 비법과 정성을 이어가고 있음

- 오징어 비법 양념장과 백김치를 직접 제조하여 제공하며, 매콤한 오징어메뉴와 어울리는 반찬을 더해 제공하고 있음

4

업체명(소재지)

능동아구탕(서울 광진구)

업력

37

 

주요사업

아귀요리

 

기업특징

- 능동아구탕은 1984년에 개업하여 한 번의 폐업없이 37년간전문 아귀요리를 선보이고 있음

-‘아귀를 주재료로 아귀탕 및 찜을 대표메뉴로 시작하여 창의적 연구로 아구 수육, 아구 지리로 메뉴를 확장, 최근에는 콩나물꽃게찜 및 탕으로도 확장해 운영 중임

5

업체명(소재지)

송가네 감자탕(서울 송파구)

업력

20

 

주요사업

감자탕

 

기업특징

- 1989년 잠실 장미상가에서 개업하여, 2대째 어머니의 조리비법과정직의 원칙을 지켜오고 있는 감자탕 전문점임

- 국내산 재료를 사용하고 밑반찬은 직접 담근 것을 사용하는 노력을 통해 주변의 직장과 아파트단지 내 단골고객들을 보유하고 있음

6

업체명(소재지)

홍농숯불갈비(서울 양천구)

업력

29

 

주요사업

숯불갈비

 

기업특징

- 홍농숯불갈비는 지난 29년간 지역을 대표하는 가족 외식 장소로 정직, 정품, 정갈, 정량이라는 모토를 가지고 오직 국내산 한돈과 한우만을 취급하고 있음

- 친환경 보냉백, 자연친화 종이박스를 사용하는 등 자연 친화에도 앞장서고 있으며, 행복 도시락 반찬 후원, 독거 노인 무료식사권 후원 등 지역사회에 봉사하고 있음

7

업체명(소재지)

용금옥(서울 종로구)

업력

39

 

주요사업

추어탕

 

기업특징

- 서울에 유일하게 현존하는 곱창, 사골 등이 들어가는 서울식 추어탕으로, 오랜 역사를 이어오고 있으며 80대에 가까워진 나이에도 대표자께서는 지금까지 직접 손수 음식을 손님들께 대접하고 있어, 모방할 수 없고 한결같은 맛을 구현하고 있음

- 이용상 작가의 <용금옥시대>라는 책이 용금옥에서 정치인들이 나눈 대화를 배경으로 집필되었을 정도로, 오랜 전통과 역사가 깊은 가게임

8

업체명(소재지)

동해관(강원 강릉시)

업력

25

 

주요사업

한정식

 

기업특징

- 동해관은 강릉의 제철 음식을 기반으로 한 한정식 전문점으로 계절마다 나는 강릉의 대표적인 먹거리를 활용한 밑반찬을 손님들께 대접함으로써 오랜 단골을 형성하고 있음

- 25년간 갓 도정한 강릉 사천쌀로 밥을 짓는 것으로 유명해 지난 2017년에는 강원농협지역본부에서 선정하는쌀밥이 맛있는 집으로 선정되었음

9

업체명(소재지)

보헤미안커피점(강원 강릉시)

업력

21

 

주요사업

커피

 

기업특징

- 박이추 보헤미안커피점 대표는 일본 규슈에서 태어나 생계를 위한 기술로 커피를 선택했음

- 1987년 국내 커피 수입 자율화가 시행된 이후 원두를 직접 볶아 핸드드립으로 내려주는 150종 보헤미안 식의 커피를 최초로 선보임

10

업체명(소재지)

황정숙본막국수(강원 강릉시)

업력

32

 

주요사업

막국수

 

기업특징

- 황정숙본막국수는 신동례 창업자가 1978년 주문진 최초로 처음 영업을 시작하였고, 1989년부터 현재까지 딸 황정숙 대표가 2대째 영업을 이어가고 있음

- 메밀을 주원료로 삼아 막국수와 동해바다 특산물인 가자미식해, 가오리식해를 곁들인 수육을 선보이고 있음

11

업체명(소재지)

동해안횟집(강원 동해시)

업력

23

 

주요사업

 

기업특징

- 동해안횟집은 묵호항 인근 최대 규모의 횟집으로 러시아 대게, 자연산 활어, 곰치국을 주 메뉴로 판매하고 있음

- 회와 대게를 세트메뉴로써 시가가 아닌 고정된 가격으로 판매하고 있으며, 누리집에서 온라인으로 구매도 가능함

12

업체명(소재지)

동막막국수(강원 삼척시)

업력

21

 

주요사업

막국수

 

기업특징

- 21년간 삼척 근덕면을 지키고 있는 동막막국수는 막국수를 주메뉴로 판매하고 있으며, 김치와 막국수 양념장, 고추장 등은 해마다 직접 농사한 농작물로 담가 제공하고 있음

- 김순자 동막막국수 대표는 창업 전 15년 이상 한식, 중식, 일식당 주방직원으로 근무하며 익힌 노하우를 바탕으로 모든 요리를 직접 만들어 제공하고 있음

13

업체명(소재지)

문어랑새우횟집(강원 양양군)

업력

30

 

주요사업

 

기업특징

- 문어랑새우횟집은 작은 어촌마을수산항에서 창업하여 30여 년간 운영하고 있고, 대복호 선장인 대표자의 남편이 활어를 직접 잡아 손님상에 제공하고 있음

- 제철에 따라 직접 개발한 문어장’,‘새우장을 만들어 제공함으로써 차별화를 이룸

14

업체명(소재지)

라모스(강원 춘천시)

업력

34

 

주요사업

수제버거

 

기업특징

- 라모스는 1969년 춘천 미군부대 총괄 주방 책임자였던 외조부가 최초 창업하였으며, 2대 어머님에 이어 20143대 외손자 구희석 대표가 승계하여 운영하고 있음

- 일본 나고야 유명 수제버거 가게에서 레시피를 전수받고, 미국 및 유럽의 유수의 점포를 방문하여 메뉴 업그레이드를 위해 지속적인 노력을 함

15

업체명(소재지)

이디오피아집()(강원 춘천시)

업력

45

 

주요사업

커피

 

기업특징

- 이디오피아집()19764월 창업 이래 반세기(48)가까이 영업을 이어가고 있으며, 2대에서 곧 3대째 가업승계를 앞두고 있는 만큼 춘천의 대표성 있는 카페임

- 매년 10월 커피축제 행사(11년째) 수익금 100%전액을 에티오피아 대사관을 통해 에티오피아에 기부하고 있음

16

업체명(소재지)

용마루(경기 광주시)

업력

40

 

주요사업

백숙

 

기업특징

- 3대 가업승계를 통해 남한산성에 운영 중인 닭요리 집

- 창업초기부터 고정 거래처에서 토종닭만을 사용하며, 1대 대표자의 가르침 그대로 보리쌀을 이용한 직접 담근 된장, 고추장이 별미임

- 용마루 백숙의 밀키트를 전국화하며 코로나시기에도 작은 노포의 진정성을 인정받을 수 있는 계기가 됨

17

업체명(소재지)

박성구과자점(경기 남양주시)

업력

38

 

주요사업

제과·제빵

 

기업특징

- 현 위치에서만 21년간 운영한 명장 과자점임

- 대부분의 빵을 국산 통밀과 호밀을 사용하여 만든 유기농빵으로 경쟁업체 제품과 차별화를 두고 지병이 있는 고객들도 마음 놓고 먹을 수 있는 빵을 개발함

- 봉사단체 회장을 10년간 역임하는 등 기부 및 사회봉사 활동 적극 수행으로 지역사회에 공헌함

18

업체명(소재지)

두꺼비집(경기 수원시)

업력

40

 

주요사업

부대찌개

 

기업특징

- 가업을 승계받아 2대째 운영 중인 부대찌개 집으로, 모친의 유지를 받아오래도록 기억에 남는 식당운영이라는 경영이념을 바탕으로 성실한 바른 먹거리를 제공 함

- 좋은 원육, 신선한 재료, 직접 조리 등으로 우수한 품질과 맛으로 블루리본 서베이에 연속 선정되는(2019~2021) 등 차별화 내지 우수한 경쟁력 유지 중

19

업체명(소재지)

신라갈비(경기 수원시)

업력

36

 

주요사업

숯불갈비

 

기업특징

- 수원시 고유 향토음식으로 유명한 갈비 전문점으로 전통 소금양념 방식의 생갈비는 창업 후 현재까지 동일한 메뉴와 서비스로 손님에게 제공되고 있음

- 대표자 가족 구성원 모두가 가게운영에 참여하고 있으며, 체계적으로 고객을 관리하기 위하여 고객 예약관리시스템을 도입함

20

업체명(소재지)

궁중삼계탕(경기 안산시)

업력

32

 

주요사업

삼계탕

 

기업특징

-조미료 없이 건강과 영양을 고객에게라는 경영철학을 10가지 한방재료와 카레, 녹두, 들깨 등의 식재료로 전통삼계탕메뉴를 혁신적으로 바꿔나감

- 코로나 상황에도 매출이 증가하고 있으면서도기성세대 음식의 관념을 깨고 넓은 고객층이 방문하는 명소로 자리매김함

21

업체명(소재지)

마루솥뚜껑 와인삼겹살(경기 안산시)

업력

20

 

주요사업

삼겹살구이

 

기업특징

- 삼겹살을 와인을 활용한 24시간 숙성을 통해 육질을 고급화하고 구이판을 무쇠솥뚜껑으로 선점하여 차별성을 둠

- 이천쌀, 국내산 재료이용, 직접조리를 통해 정성과 배려로 고객만족을 강화해 나가고 있음

- 다시 찾게 만드는 명성있는 한정식전문으로 자리매김함

22

업체명(소재지)

이천영양돌솥밥(경기 안산시)

업력

25

 

주요사업

한식

 

기업특징

-약을 지어 영양을 짓다의 경영철학으로 운영하는 한정식 전문점으로 대한민국 대표 음식명소 100에 선정될 정도로 명소가 된 곳

- 전통식단에 트렌드 컬러 푸드를 연계한 지속적인 개발을 이어나가고 있음

- 외식업 전문과정, 궁중음식 등 전문가과정의 수료를 통해 뛰어난 경영마인드를 보유함

23

업체명(소재지)

대물림안성장터국밥(경기 안성시)

업력

21

 

주요사업

국밥

 

기업특징

- 우시장으로 유명했던 안성에서 4대에 걸쳐 가마솥 국밥 명맥을 이어온 곳으로, 가마솥에서 24시간 이상 우려낸 국밥 맛이 일품인 곳

- 1대 대표의 국밥은 장작불로 끓이기 시작했는데, 연탄불을 거쳐 현재는 가스불로 24시간 이상 우려내는 전통을 고수함으로써 얼큰함과 동시에 고유한

24

업체명(소재지)

빵굽는마을(경기 안양시)

업력

23

 

주요사업

제과·제빵

 

기업특징

- 대표자의 32년간의 지속적 개발, 직접제조를 통한 기능장 전문제조 기술을 보유 중에 있으며, 제빵제조 특허를 기반으로 기술의 독창성을 높임

- 지역민의 추천을 통한 다양한 수상경력을 보유하며, 지역민의 신뢰를 기반으로 보육원에 매월 빵 급식을 지원하고 있음

25

업체명(소재지)

옥천면옥(경기 양평군)

업력

34

 

주요사업

냉면

 

기업특징

- 1988년에 현 위치에 창업 후 34년간 운영된 양평군 지정 장수 음식점을 2대째 가업승계를 받아 영업중

- 직접 기른 유기농 채소와 천연조미료로 만든 양념, 메밀 등의 식자재만을 사용하고 있음

- 인체에 무해한 세제 및 초음파 세척기를 사용한 친환경 경영을 통해 고객들이 안심하고 찾는 식당임

26

업체명(소재지)

신내 보리밥(경기 양평군)

업력

31

 

주요사업

보리밥

 

기업특징

- 1991년에 창업하여 동일 지역에서 31년간 운영된 양평군 맛집 장수음식점 지정업체임

- 430평 텃밭에서 15여종의 야채를 재배하고 직접 가공한 장류들로 유기농 음식을 만들어 고객들에게 제공함

- 관광지 근처에 위치하여 입소문을 타고 관광객 및 지역민들이 꾸준히 찾고 있는 식당

27

업체명(소재지)

강계봉진막국수(경기 여주시)

업력

40

 

주요사업

막국수

 

기업특징

- 평안북도 강계출신의 대표자는 북녘의 막국수를 여주에 정착시킨 선구자로, 노하우를 전수 받아 2대째 가업을 이어가고 있음

- 기존 메밀면의 제조 함량의 틀에 벗어나는 독창적인 비율로 쫄깃한 식감과 메밀의 구수한 맛, 특제양념과 땅 속에서 숙성된 동치미 육수로 차별화된 맛을 자아냄

28

업체명(소재지)

장수촌(경기 용인시)

업력

26

 

주요사업

백숙

 

기업특징

- 물 맑고 공기 좋은 고기리 계곡 산속에 터를 잡아 2대째 가업을 이어가고 있는 누룽지 백숙 전문점임

- 많은 연구와 노력으로 빚어진 가게만의 특성 있는 레시피로 방문하시는 손님들에게 가장 사랑받는 메뉴임

- 고풍스러운 한옥 기와집 형태로 짓고, 운치 있는 풍경과 계곡을 보며 식사를 즐길 수 있음

29

업체명(소재지)

정미소 김치관(경기 용인시)

업력

20

 

주요사업

만두전골

 

기업특징

-‘따뜻하고 정과 미소가 가득한 곳이라는 의미로 직접 만든 김치와 만두로 맛을 낸 평양 전통식 김치만두 전골 음식점임

- 평양출신 시어머니의 평양 전통 손만두 레시피를 전수 받아 당일 제조 손만두로 전골을 제공하고 있음

- 2005년부터 배추밭과 전속계약을 맺어 김치를 직접 담그는 지역 사업을 진행함

30

업체명(소재지)

케익나라(경기 평택시)

업력

24

 

주요사업

제과·제빵

 

기업특징

- 지역 내 37년이라는 오랜 시간의 경영으로 지역민 사이에서 랜드마크로 통하고 있는 곳

- 최상급 식재료를 공급하며, 당일제조, 당일판매의 원칙을 고수하며 옛맛과 신선도 유지에 힘쓰며 고객들과의 신뢰를 형성함

- 독거노인, 지역아동센터 등 다양한 단체에 방문하여 봉사 활동에 적극적으로 참여함

31

업체명(소재지)

빵뜨락(인천 계양구)

업력

24

 

주요사업

제과·제빵

 

기업특징

- 30년 이상 제빵분야에서 몸담고 있는 대표는 현 위치에서 19년 째 가족들과 함께 가게 운영중임

- 일반 빵을 포함한 반숙 카스테라, 맛살 샌드위치 등 자체 개발 상품 판매하며 우수 숙련기술자로 인증 받음

- 대표자의 아들은 가업승계를 위해 제빵을 전공하고 있음

32

업체명(소재지)

초가숯불갈비(인천 부평구)

업력

22

 

주요사업

숯불갈비

 

기업특징

- 1997년 현장소에서 창업한 이래 지역 맛집으로 자리매김하며 가족들과 함께 운영해오고 있는 22년 전통 음식점

- 돼지갈비 100% 원육사용, 양념류의 제조에 상품(上品)을 사용하며 경쟁업체와의 차별성을 보유함

- 지역의 독거노인 등에 무료음식 제공봉사를 진행함

33

업체명(소재지)

중국성(대전 동구)

업력

35

 

주요사업

중식

 

기업특징

- 창업자는 화교출신으로, 1973년부터 현재까지 30년 이상의 업력을 보유하고 있으며, 아들의 가업승계로 비법을 전수해 정통중국요리를 제공함

- 네이버 모두(modoo) 및 네이버 예약 시스템 등을 활용하여 신규 고객 유치와 새로운 영업방식을 도입함으로써 체계적인 매장운영 시스템을 구축하고 있음

34

업체명(소재지)

대들보 함흥면옥(대전 중구)

업력

32

 

주요사업

숯불갈비

 

기업특징

- 창업자는 1956년에 대전 은행동에서 최초 개업하여 불고기, 냉면 맛집으로 자부할 수 있는 곳

- 2011년 대전광역시의‘3, 30년 전통업소선정 및 2012년 농림식품부한국의 맛 이어온 100대식당에 선정됨

-‘정직한 업소, , 청결, 장인정신의 사훈을 가지고 안정적인 운영과 변하지 않는 맛을 지키고 있음

35

업체명(소재지)

배영숙산야초밥상(충북 보은군)

업력

27

 

주요사업

비빔밥

 

기업특징

- 대표가 자신의 이름을 걸고 27년째 운영 중인 음식점

- 산채정식과 비빔밥이 주 메뉴이며, 메뉴의 재료는 속리산으로부터 얻은 백야초로 효소를 담가 음식을 조리하며, 보은 특산품인 대추로 밥을 지어 지역적 특색을 갖춤

- 모범음식점, 밥맛좋은집, 향토음식지정업소으로 지정됨

36

업체명(소재지)

새강변식당(충북 옥천군)

업력

32

 

주요사업

메기탕, 백숙

 

기업특징

- 32년째 운영중인 음식점으로, 인삼과 옥천 6대 특산물인 옻을 테마로 한 메기탕, 백숙, 장어 등을 전문으로 하며 지역적 특색을 갖춘 곳임

- 든 재료를 국내산 사용하여 반찬 및 장류는 직접 제조하여 고객에게 제공하고 있으며, 관내에서 건전한 먹거리 점포로서 인지도가 매우 높음

37

업체명(소재지)

신궁전가든(충북 진천군)

업력

20

 

주요사업

갈비

 

기업특징

- 2001년 숯불갈비로 시작하여 현재 가족이 경영에 참여하고 있으며, 특히 대표자의 딸은 마케팅 관련 프로젝트의 실전 경험을 바탕으로 경영을 더욱 신장 시키고 있음

- 차별화된 맛과 서비스를 유지하여 코로나19이후 도시락 배달판매 등으로 판로를 개척하여 매출이 더욱 신장한 지역 내 유명 맛집임

38

업체명(소재지)

계화회관(전북 부안군)

업력

41

 

주요사업

백합조개 요리

 

기업특징

- 순수하게 백합과 참기름, 소금, 뽕잎가루만을 사용하여 재료 본연의 맛을 살리는 조리 노하우를 바탕으로 백합을 이용한 요리를 개발하여 특허를 보유함

- 2010년 새만금 방조제 사업으로 부안지역 백합이 종적을 감췄고 부안지역의 백합죽의 원조집으로 통하는 계화회관은 지키고 보존해야할 가치가 충분히 있다고 판단됨

 

39

업체명(소재지)

백련옥(광주 북구)

업력

25

 

주요사업

생선조림

 

기업특징

- 48년 전 가톨릭센터 지하백경이라는 식당을 시작으로 부림회관, 백련옥 등의 외식업에 지금까지 종사한 업체임

- 주 메뉴인 생선조림을 꾸준히 발전시키며 전대 교수, 학생, 외래진료 고객 등의 두터운 고객층을 보유하고 있음

40

업체명(소재지)

황토길(광주 동구)

업력

28

 

주요사업

막걸리,

 

기업특징

- 19927월에 오픈하여 현재까지 90년 된 한옥 매장을 통하여 전통 음식, 수제막걸리를 판매

- 최근 레트로에 대한 열풍이 불어 젊은 층과 중·장년층이 어울리는 공간이 되었으며, 두 아들이 가업을 승계를 하며 2호점, 3호점을 오픈하며 성업 중

41

업체명(소재지)

관광오리탕 목포본점(전남 목포시)

업력

22

 

주요사업

오리탕

 

기업특징

- 나주에서 당일 도축한 생오리와 직접 거른 수제 들깨 육수가 맛의 비법으로 자리 잡아 21년 목포 으뜸 맛집으로 선정됨

- 2대째 원도심에서 목포의 맛을 지켜오고 있으며 주메뉴는 미나리 들깨 오리탕이며, 고객 만족도를 높이고자 미나리 무한리필 서비스를 제공함

42

업체명(소재지)

박구윤회관(전남 순천시)

업력

24

 

주요사업

간장게장, 토하젓

 

기업특징

- 1997바우회관으로 시작하여 국내산 육류, 게장 정식, 토하젓 메뉴를 추가하여 순천시를 대표하는 맛집으로 거듭남

- 제품에 대한 디자인과 포장재 개발, 온라인판매장 오픈, 전국 판매망 구축을 등으로 사업 확장에 노력을 기함

43

업체명(소재지)

춘천명물닭갈비(전남 순천시)

업력

27

 

주요사업

닭갈비

 

기업특징

- 27년 동안 한자리에서 영업을 지속할 만큼 지역주민으로 부터 인정을 받고 있는 지역 대표 맛집으로 인정받음

- 전통적인 맛을 계승하기 위한 진한 육수와 비법 양념을 활용하여 닭갈비 단일메뉴로 다수의 단골고객을 확보함

44

업체명(소재지)

향토정(전남 순천시)

업력

24

 

주요사업

한정식

 

기업특징

- 자연환경과 더불어 순천시 특화 메뉴로 전통 방식을 유지하며 지역특산물을 이용한 음식을 제공함

- 다수의 요리 경연대회에 출전하여 통일부장관상, 보건복지부장관상, 국회의장상 등 우수한 요리 실력을 인정받음

45

업체명(소재지)

거목순대국밥(전남 순천시)

업력

22

 

주요사업

국밥

 

기업특징

- 1996년부터 순대국밥에 콩나물을 첨가하고, 밥과 국을 따로 제공하는 국밥을 순천지역에서 처음으로 시도함

- 백종원의 3대천왕 국밥편에 출연하며 지역주민 및 관광객에게 사랑을 받고 있는 업체임

46

업체명(소재지)

순천복집(전남 순천시)

업력

30

 

주요사업

복어

 

기업특징

- 선도업체로 선정되어 지금도 매일매일 복 작업을 대표께서 직접 손질하며 순천 고수 맛집

- 가족이 순천과 광주에서 복요리 전문점을 창업하여 운영 중에 있으며, 15년째 아들이 가게 운영하며 계승진행

47

업체명(소재지)

태능숯불갈비(전남 화순군)

업력

27

 

주요사업

숯불갈비

 

기업특징

- 한약재와 각종 재료로 제조한 육수를 사용해 72시간동안 숙성시켜 고기 잡내 제거 및 담백한 맛으로 단골고객들의 변함없는 사랑을 받고 있음

- 로컬에서 생산되는 채소와 직접 담근 된장, 고추장, 4~5년 숙성된 김치 사용, 27년간 무료 후식냉면 서비스를 제공하는 등 차별화된 서비스로 고객만족 경영을 실천함

48

업체명(소재지)

한양팥죽(전남 화순군)

업력

30

 

주요사업

팥죽

 

기업특징

- 지역에서 가장 오래된 음식점 중 하나이며 100% 국내산 팥을 사용하여 30년 동안 저렴한 가격에 최고의 맛과 서비스를 제공하여 단골고객을 확보하고 있음

- 화순고인돌전통시장 방문객뿐만 아니라 이용고객의 70% 이상 광주에서 방문하는 등 고객충성도가 매우 높음

49

업체명(소재지)

신세계제과점(제주 서귀포시)

업력

38

 

주요사업

제과·제빵

 

기업특징

- 1984년 어머니가 최초 창업하여 현재 2대째 운영 중이며, 어머니가 전수해주신 방법 그대로 100가지 이상의 빵을 제조하며 운영 중임

- 충성고객이 많고 입소문에 의해 매일 관광객이 찾아오며, 서귀포의 오래된 빵집으로 정평이 나 있음

50

업체명(소재지)

협재가게(제주 제주시)

업력

30

 

주요사업

제주전통요리

 

기업특징

- 맛은 이질적일 수 있으나 그래도 제주의 전통의 맛을 그대로 살려 관광객에게 선보일수 있도록 전통을 유지함

- 별도의 마케팅을 하지 않아도 찾아주신 손님들의 블로그와 리뷰를 통해 많은 손님들이 찾는 입소문 맛집

51

업체명(소재지)

옛맛집(대구 달서구)

업력

23

 

주요사업

삼겹살구이

 

기업특징

- 삼겹살을 국내 참숯으로 초벌하는 전통방식을 유지하는 가게로 고기의 깊은 풍미를 살리고, 동치미 등의 김치류등을 직접 담궈 전통의 맛을 지키는 곳

- 모든 식재료는 국내산을 고집하고, 참숯 등은 오랫동안 지역기업과 거래하며 지역상생을 위해 노력함

52

업체명(소재지)

호성베이커리(대구 달성군)

업력

26

 

주요사업

찐빵, 만두

 

기업특징

- 48시간 저온숙성을 한 찐빵 피, 찐빵을 단시간에 쪄내는 기술개발 등 10가지 노하우와 자동화 설비 기계를 직접 개발하여 최고 품질의 찐빵판매

- 현재 가창찐빵거리가 조성되어 지역 상권 활성화를 선도

53

업체명(소재지)

데일리호스브라운(대구 수성구)

업력

27

 

주요사업

제과·제빵

 

기업특징

- 2021년 경진대회에서 다수 입상하는 성적을 내며 업계에서 인정을 받았고 기능장, 대구제빵 협회장, 단체장 등을 역임, 대구 최초 제빵대회를 개최하는 등의 성과를 이룸

- 대구 제과 학교 설립을 목표로 하고 후진 양성을 위해 장기 근속직원들의 프랑스 유학 및 어학원 지원 등 각종 지원제도를 운영

54

업체명(소재지)

동해회집(대구 수성구)

업력

27

 

주요사업

생선 김치,

 

기업특징

- 횟집을 운영하며 밑반찬으로 울진 전통 생선김치와 제철 음식을 제공

- 계약재배를 통해 농산물을 공수와 직접 담은 장을 활용하고 조미료가 들어가지 않아 아삭함이 오래가는 것이 특징임

55

업체명(소재지)

서민갈비(대구 수성구)

업력

21

 

주요사업

숯불갈비

 

기업특징

- 청정 제주흑돼지와 한돈삼겹갈비를 현지농장과 직거래로 육류전문가들이 수작업 손질과 일대일 매칭 서비스로 최적의 상태로 음식 제공함

- 담당직원을 평가하는 근무평가 현황판을 배치와 근로만족도와 기숙사 지원 등을 통해 내·외부 고객 관리를 통한 서비스 강화

56

업체명(소재지)

박터진 흥부네(경북 경산시)

업력

34

 

주요사업

청국장

 

기업특징

-‘음식이 건강한 삶 만들기의 첫걸음이다라는 신념을 바탕으로 청국장과 토속 음식, 제철음식들을 제공함

- 청국장의 주재료 콩을 매년 인근 지역에서 매입하여 음식에 적극 활용하여 장학후원을 통해 지역사회에 이바지함

57

업체명(소재지)

김태주선산곱창 주식회사(경북 구미시)

업력

25

 

주요사업

곱창전골

 

기업특징

-내 가족이 먹을 수 있는 음식을 만들자는 신념으로 직접 개발한 곱창 씻는 기계와 절단기계를 활용하며 금년 HACCP인증 예정

- 지역 농산물센터를 통해 식자재를 공급하고, 오직 국내산 냉장 곱창만을 사용

58

업체명(소재지)

금오산길(경북 구미시)

업력

41

 

주요사업

백숙

 

기업특징

- 전통을 유지하여 변함없는 맛으로 단골고객이 70~80%를 차지하고 있음

- 기존 조리음식 판매 형태에서 밀키트&조리음식 형태로 판매 형태를 다각화하기 위해 연구 중, 차별화를 위한 주기적으로 메뉴 개발, 개발 역량을 바탕으로 2017대한민국 국제요리&제과 경영대회에서 대상 수상

59

업체명(소재지)

복터진집 본점(경북 구미시)

업력

20

 

주요사업

복어요리

 

기업특징

- 고객이 편안한 매장을 만들기 위해 어린이고객을 위한 놀이방과 어린이 맞춤형 서비스, 단체고객을 위한 룸을 구비

- 쌀은 도정 후 1주일, 생와사비 사용, 생복어 껍질을 직접 삶아 사용하는 등 품질 좋은 식재료를 사용하고 복매운탕 특제 소스와 복만두 등 신메뉴 개발에 적극적

60

업체명(소재지)

평양아바이순대국밥(경북 구미시)

업력

21

 

주요사업

국밥

 

기업특징

- 20년이 넘는 기간 동안 하루에 16시간씩 일하며 고객에게 동일한 음식을 제공하고자 노력하며 이틀에 한 번씩 순대를 직접 만듦

- 가업 승계도 3년째 시행중이며, 2차례 방송 출연, 다양한 교육 및 컨설팅 등 늘 배우고 노력하는 가게로 향후 더욱 발전이 기대되는 매장임

61

업체명(소재지)

한국관복어집(경북 예천군)

업력

32

 

주요사업

복어요리

 

기업특징

- 한국관복어집은 전국에서 복어불고기를 최초로 개발한 곳으로복불고기란 명칭도 처음 사용함

- 흠잡을 곳 없는 백년가게의 전반적인 조건을 갖추고 있으며 고객응대 수준과 고객을 대하는 마음가짐에 가식이 없이 진심을 전하고 있음

62

업체명(소재지)

주왕산가든(경북 청송군)

업력

28

 

주요사업

불고기, 돼지갈비

 

기업특징

- 가게 옆 텃밭을 이용하여 채소(상추, 배추)를 이용한 반찬으로 내며 정직한 식재료를 사용함

- 전통방식의 양념비법을 보존, 발전시키며 밀키트 개발 등 계속적인 발전을 이루는 곳

63

업체명(소재지)

금산삼계탕고디탕(경북 포항시)

업력

26

 

주요사업

삼계탕

 

기업특징

- 모든 재료의 원산지와 보관위치 등을 데이터화 하여 관리하며 정기적인 시설개선과 청결유지에 노력하며 소규모업체이지만 식품의약품안전처 우수등급에 선정

- 맑은 육수 삼계탕 제조를 고집하여 연구한 끝에 전통방식방법의 9가지 메뉴의 삼계탕 판매 중

64

업체명(소재지)

미세스고등어 본점(경북 포항시)

업력

20

 

주요사업

추어탕, 고등어조림

 

기업특징

- 미꾸라지를 손으로 직접 으깨 만드는 전통방식의 추어탕, 양념 레시피 특허 출원 준비 중인 고등어조림이 대표메뉴로 밀키트 상품과 선물용 생선 포장상품 판매를 위하여 제품을 개발함

- QSS(작업현장혁신활동)활동 참여해 우수 사례로 선정되는 등 높은 경영관리 수준을 자랑

65

업체명(소재지)

진주식당(경북 포항시)

업력

42

 

주요사업

비빔밥, 꽁치김치

 

기업특징

-포항초로 지칭되는 포항 특산물 시금치와 미나리, 부추를 넣은 비빔밥과 진주식당만의 꽁치김치 등 지역적 특색을 담은 음식 맛과 품질의 차별화 이룸

- 관광지역 내 점포이면서도 고객들과 소통하며 지역사회와 함께 역사를 이어가는 업체임

66

업체명(소재지)

팡페이장과자점(경북 포항시)

업력

25

 

주요사업

제과·제빵

 

기업특징

- 우리밀과 우리쌀, 국내산 팥을 100%사용하고, 천연발효종으로 반죽한 제과류와 딸기 농장과 직접 공수해 만드는 방부제 딸기 시즌메뉴도 인기

- 서흥수 대합산 봉사활동 시간이 1,000시간이 넘게 상생과 지역사회를 위한 다양한 활동 수행

67

업체명(소재지)

원조꼬리곰집(부산 동래구)

업력

40

 

주요사업

곰탕

 

기업특징

- 황영미 원조꼬리곰집 대표는 시부모님이 40년 간 명맥을 유지한원조꼬리곰집에서 일을 도우며 경력을 쌓았고, 현재는 대표로서 가게를 운영하고 있음

- 한우와 최상급 수입산 소꼬리 사용을 원칙으로 삼고, 원가절감보다는 고객만족을 우선하는 운영원칙을 고수함

68

업체명(소재지)

남천낙지(부산 수영구)

업력

32

 

주요사업

낙지요리

 

기업특징

- 백지연 남천낙지 대표는 호텔 주방장 출신의 아버지가 운영하시던 양분식집을 이어받아 32년째 명실상부한 남천동의 원조 낙지집을 운영하고 있음

- 수산물 유통업을 하는 남동생과 함께낙곱새 밀키트제품화도 추진해 마트와 백화점 납품을 앞두고 있음

69

업체명(소재지)

재두식당(경남 남해군)

업력

56

 

주요사업

멸치쌈밥

 

기업특징

- 대표자의 아버지께서 운영하시던 현재의 음식점을 대표자가 이어받아 56년의 업력을 가지고 있으며, 업체만의 비법육수와 조리방법으로 냄새가 나지 않는 멸치쌈밥의 멸치찌개가 별미임

- 직접 개발한 시금치 분말가루로 시금치 밥을 지어 제공하고 있으며, 자체농장에서 농산물을 재배하여 음식을 조리하고 있음

70

업체명(소재지)

복주집(경남 창녕군)

업력

36

 

주요사업

돼지국밥, 아귀찜, 대구뽈찜

 

기업특징

- 이윤선 복주집 1대 창업주는고객에게 내 가족이 먹는 음식을 대접한다는 철학을 바탕으로 돼지고기 수육과 국밥 그리고 아귀찜과 대구뽈찜을 선봬고 있음

- 직접 담은 재래식 된장을 풀고 국산 구아바잎을 넣어 끓인 수육국밥은 돼지고기 특유의 잡내가 없으며 쫄깃한 육질이 특징임

71

업체명(소재지)

대가(경남 창원시)

업력

27

 

주요사업

삼계탕

 

기업특징

- 조우성 대가 대표는 창업 전 서울소재 특급호텔에서 5년간 주방장으로 근무하였으며 이후 마산으로 귀향해 이탈리안 레스토랑에서 4년간 근무, 경양식 레스토랑을 3년 간 운영한 요식업 전문가임

- 2012년 중국 상해 약선요리 대회에서보양오골계삼계탕메뉴를 출품해 금상을 수상, 이 공을 인정받아 명품음식점표창장을 수여받음

72

업체명(소재지)

마산족발(경남 창원시)

업력

41

 

주요사업

족발

 

기업특징

- 마산족발은 마산 중성동 족발골목에서 테이블 2개로 영업을 시작한 이후, 지금까지 41년간 담백한 족발 맛에 자부심을 가지고 영업을 이어오고 있음

- 40년 넘게 한결같이 삼중 가마솥에 족발을 삶고 있으며, 동치미와 새우, 소스 등 밑반찬은 직접 만들어 제공하고 있음

73

업체명(소재지)

원조설렁탕(경남 통영시)

업력

28

 

주요사업

설렁탕

 

기업특징

- 경상남도 통영시 항남동에서 1993년에 창업하여 업력 28년의 설렁탕 단일메뉴 판매하는 통영시 대표 노포임

- 한우머리, 꼬리, 사골, 양지를 직접 손질해 맛을 내고 있으며, 지역주민 외에도 경상남도 전 지역에서 많은 단골이 찾아오고 있음


Photo View





시 있는 마을



동네이야기

더보기
광명의 제2도약을 위한 정책 방안 토론회
많은 사람이 모여 사는 도시에서 누군가는 항상 내일에 대한 고민을 하면서 모든 시민이 함께하는 도시, 살기 좋은 삶의 터전을 만들어 나가려는 노력이 필요하다. 광명을 사랑하는 사람들이 모여 광명발전에 대해 고민하고, 시민을 위한 정책을 발굴하여 시정에 반영될 수 있도록 노력하는 광명시발전연구회(회장 김갑종)가 2022년 6월 25일(토) 파주 율곡 수목원으로 ‘2022년 하계워크숍’을 다녀왔다. 이날 하계워크숍에서는 현재 제2의 도약을 앞두고 있는 광명시가 어떤 방향으로 가는 것이 시민의 행복을 위한 길이 될 수 있을 것인가 고민하며 시원한 바람이 일렁이는 야외에서 ‘광명시흥 공공주택지구, 구름산지구 도시개발사업, 서울시립청소년 근로복지관’에 대한 토론을 했다. 토론회에서 회원들은 “지금이 광명의 미래를 위해 가장 중요한 시점이다. 100년의 미래를 고민하면서 정책을 입안하고 실행하여야 한다. 자칫 안일한 생각으로 현안에 대해 결정을 한다면 미래세대에 죄를 짓는 상황이 될 수도 있다”고 의견을 냈다. 김갑종 회장은 “오늘 주제가 광명의 미래를 위해 광명시발전연구회에서 가장 관심을 가져야 할 안건이라고 생각했다. 회원들의 활발한 토론으로 집약된 의견들이 지역발

무료 광고 요청

더보기